Minggu, 10 April 2011

Dumbleg,Makanan Unik Khas Nganjuk

elain memiliki alam wisata yang indah mempesona, Kabupaten Nganjuk juga memiliki jajanan yang sangat unik .  Selain terkenal dengan Nasi Becek, Wedang Secang, dan Sate Cenul, ada satu lagi yang khas dari kabupaten yang dijuluki sebagai Kota Bayu ini. Itulah Dumbleg. Dumbleg merupakan makanan yang berbahan dasar tepung beras, gula merah, dan santan kelapa. Meskipun begitu, ini merupakan makanan yang tidak biasa karena di Kabupaten Nganjuk sendiri, dumbleg hanya ada di Kecamatan Gondang dan Rejoso.




Selain itu ciri khas yang sangat menonjol dan membedakan dumbleg berbeda dari kue-kue lainnnya adalah pelepah pohon pinang yang digunakan untuk membungkusnya. Pelepah pohon pinang ini sendiri berjenis Pinang Jawa. Ini menjadikan rasa dumbleg semakin enak dan gurih.
Ada dua rasa untuk dumbleg. Dumbleg merah untuk rasa gula merah dan dumbleg putih untuk rasa sanaan. Kedua rasa ini tak pernah berubah sejak jaman dulu. Meskipun begitu tak menurunkan minat orang untuk menikmatinya justru semakin kesini semakin bertambah banyak yang ingin untuk menikmatinya karena sejak dulu pula, pembuatan dumbleg tidak pernah menggunakan bahan pengawet.
Hali ini membuktikan bahwa dumbleg memang merupakan jajanan yang benar-benar eksotis yang mampu bertahan ditengah zaman semodern ini. Bahkan sekarang ini bnyak bermunculan berbagai kreasi menu dumbleg. Misalnya dengan diberi parutan kelapa, dicelup ke dalam coklat, ataupun dengan menambahkan keju. Oleh karenanya, sekarang ini dumbleg semakin dikenal luas hingga mancanegara.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar